Владыки морей

Только я бы хотел, чтоб услышали вы,
Как кипела вода, нагнетая пары,
Как упало ядро посреди корабля,
Как же трудно сдержать якоря!

Ветер хлещет в лицо, брызги нас не щадят,
А за нашей спиной в рупора нам кричат,
Но не слушаем мы, только рвемся вперед.
Где же наша звезда? Нежели зайдет?

Третий день мы уходим от смерти, скользя,
Океан взбеленился, нам шторм принеся.
Паруса порвались, мачты падают вниз,
Но за нами корвет – берегись!

Мы не спали всю ночь, страха нету в глазах,
И стоим, как всегда, на прямых мы ногах.
Вот в борту уже течь, и лишь наши тела
От пробоины рваной относит вода.

Несмотря на мозоли, рука на весле,
И мы дружно гребем, обгоняя корвет.
Только снова ядро – уж не спрятаться нам,
И: «По шлюпкам немедля!» - кричит капитан.

Как же жалко тебя, разлюбезный наш друг,
Как ты верно служил нам средь штиля и бурь,
Твое имя посмертно у нас на устах,
Так прощай же, товарищ, в зеленых волнах.

Шапки тут же долой, но чиста уж вода,
И за весла мы снова схватились, гребя.
Здесь все знали и руку, и сердце в груди
Тех, кто рядом сидел или чуть позади.

Вот поэтому нас и боятся все так,
Что мы дружбой сильны, развевая наш флаг.
Все равно мы – не слуги в руках королей,
И мы снова в огне наших светлых идей,
Мы опять пройдем здесь к страху всех кораблей.
Нет, мы живы – пугайте же нами детей!


19.01.82 Москва.


* * *


Рецензии