Бороться и искать, найти, но не сдаваться!

Бороться и искать.


За дымкой тумана
Безбрежностью штиля
Совсем без обмана,
Волну рассекая,
Проносится миля.
По синему ветру
Со штилями споря,
По каждому метру
Навстречу надежде
Взрезаем мы море.
Волна океана
И берег пустынный.
За дымкой тумана
Уносит куда-то
Корабль старинный.
И мы здесь с тобой
Плывем словно в детстве,
А где-то – прибой,
И мир весь другой,
Может быть, по соседству.
Корабль швыряет,
Поломаны снасти,
А нас покоряет
И на пол бросает
Волны хищность пасти.
Мы будем там, где чудо,
Где ветер свободно парит,
И если станет нам трудно –
Лишь взглядом окинуть,
Кого-то окликнуть,
К нам помощь спешит.
За дымку тумана
Уносится парус,
И хлещет волна,
И брызги швыряет в лицо,
Но знаем мы: лишь на дне,
На дне океана
Мы будем спокойны,
Мы будем покойны,
Но мы не сдадимся,
Мы все дальше мчимся,
Где счастье свое найдем.


* * *

Найти, но не сдаваться.


За берегом дальним
В чужих городах и морях
Мы были случайно
В полях и пустых городах.
За белыми стенами
Громадой стеклянных вершин
Сверкая антеннами
И красками серыми,
Чужая жизнь закипит.
Мы рвемся вперед
К судьбе и счастью,
Нас мчит вертолет,
И поезд несет.
Навстречу скала
И рядом беда,
Но мимо проносит
С усмешкой игра.
Мы верим судьбе,
Нашедшейся в шуме,
Мечтаем поверить
И верим, как дети,
Нелепым россказням судьбы.
Нашли все же мы
Все то, что хотели,
За что мы боролись всегда.
За честность в борьбе,
За дожди и метели,
За сказку чужую,
За землю родную,
За мир на Земле и любовь.
Но мы постарели
В делах и лишеньях,
Но мир так же любим,
Как прежде мы будем
За счастьем бежать всегда,
Хоть мы на распутье:
Все то, что хотели,
Понять не успели,
Все песни пропели –
И что же теперь?
Искать ли нам то,
Что итак уж нашли мы?
Что в буднях спокойных
В руках мы держали,
Но все ж упустили?
И что нам сейчас
Привычкою стало,
И как же мы сможем
Вернуть то, что было?
Вернуть, что давно ушло?
Мы рвемся опять,
Подобны мы ветру –
Все также вперед
И ни шагу назад,
И ни шагу на месте,
И то, что нашли
Когда-то впервые,
Нам сохранить,
Нам не забыть,
Бороться за то,
Что нам суждено,
Не сдаться на полпути!


18-19.02.82 Москва.


* * *


Рецензии