Больше нет

Той любви, что как майская роза цвела,
Что цвела, отзываясь на светлую радость, слова,
Что как Вечность казалась, как сказка была –
Той любви больше нет.

Та девчушка, что мне закрывала ладошкой глаза,
Что, смеясь беззаботно, меня от разлук увела,
Что безбольной игрой мне на рай лженадежд не дала –
Этой девушки больше нет.

Та женщина, что подарила горячему сердцу покой,
Что красоту в одночасье опять назвала красотой,
Что, несмотря ни на что, оставалась как прежде собой –
Этой женщины больше нет.

Той любимой, что мне любовь подарила цветущей весной,
Что раскрасила жизнь опадавшей под ветром листвой,
Что как капля росы засверкала, как перст золотой –
Той любимой не свете нет.

Того мальчика, кем был я по жизни до встречи с тобой,
Кто отчаялся в чуде, не веря обманчивой дымке ночной,
Кто так был одинок и заброшен, а внешне был свой –
Того мальчика больше нет.

Тот юноша, кто так радовался восходящей заре,
Кто не верил в возможное бескорыстие в доброте,
Кто не верил в людей, но поверил однажды тебе –
Того юноши больше нет.

Той взаимности, без которой немыслима первая ночь,
Без которой друг другу ничем ни за что никогда не помочь,
Без которой ни в жизнь не дождешься желанную дочь –
Той взаимности больше нет.

Что же есть? Что осталось от грома ненужных и лишних побед?
Может, только на белом снегу припорошенный призрачный след?
Может, загнанный в уголки тусклых глаз запоздалый обет?
Но его уже нет. Нет!

Нет… Осталась щемящая боль между ребер в груди,
Где способности нет отозваться на призрачный крик из ночи,
Где все замерло, где все раны, дороги, все бездны в крови
Той любви, что уж нет.

Обещаний не надо. Не надо прощальные в боли безумства слова,
Мы уйдем. И не надо считать, что останемся в мыслях всегда.
Мы уйдем. И забудем глаза и слова, города и года –
Обещаний, которых нет.

Есть весна, что как роза блаженно и нежно цвела,
Что цвела, презирая людские несчастья, разлуки, дела,
Что как вечность, как сказка, как чудо, как песня была…
Есть весна!


25.10.84 БАМ


* * *


Рецензии