Баллада о последней встрече

О, жизнь! Какие чудеса еще
Ты можешь подарить любому!
И даже старый и разбитый паралитик
Воскликнет вдруг: «Да здравствует любовь!»

О, жизнь! Какие нам готовишь встречи –
В мечтах не думал о таком я,
Что белый снег, укрывший город,
Вновь возвратит тебя.

На шапках – снег, вся жизнь – лишь снег –
О прошлом нам напоминанье.
Я шел, забыв на свете все,
И затуманилось сознанье.
Я вспомнил: много лет назад,
Когда светились только счастьем
Глаза мои от радужных надежд,
Тот день готовил мне несчастье.
В такой же день, где падал снег,
Где в Ботаническом саду
Под снегом умирали розы,
Тебя я потерял навек.
Сегодня, чуть скользя под ветром,
Снежинки мне сказали:
«Ты не бойся.
Все в мире – только память
О наших неудавшихся надеждах,
О тех словах, что не сказали,
Могли сказать, но не смогли».
На улице, как жизнью, что полна
Упавшим, восходящим снегом,
Увидел я тебя,
Идущую этим проспектом,
Увидел той, что ты была,
Так много лет назад была
И жизнью и печалью,
И вспомнил, как однажды мы
Вот также шли под белым снегом,
И не было стены меж нами,
Стены из стольких многих лет.
Я шел, не видя ничего
И думая, что все не вечно,
Что встретиться еще раз невозможно,
Нам встретиться еще раз не дано.
Прохожие, закутавшись в дубленки,
Скорей от снега убежать пытались,
Но он их догонял своею грустью,
И все они задумались о нем.
Не знаю почему, вдруг сердце встало.
На миг дыхание остановилось.
Как будто впереди была лишь пропасть,
Как будто и свернуть уже нет сил.
Я обернулся. Чуть неслышно,
Ступая как по белому ковру
И оставляя след, чтобы растаял,
Ты шла за мной, не узнавая…

О, жизнь! Зачем ты снова нас свела?
Зачем сулишь опять ты призрачное счастье?
А ты взглянула. Тихо, чуть дыша
Стоял я, молча, и смотрел спокойно.
Кружился снег и падал между нами,
И мы молчали почему-то,
А снег ложился на твои смешные губы,
Которые когда-то целовал я.
До боли, до бесчувствия в глазах
Я на тебя смотрел, запоминая
Все черточки, морщиночки у глаз,
Твое лицо с следами от страданий.
Никто не смог сказать словами
Все то, что сердце говорило взглядом,
И мы молчали. Мы с тобой молчали.
Уйти боялись. И не уходили.
Но вечно так стоять же невозможно!…
Снег кончился. Людей все прибывало.
Нас начали отталкивать, теснить
Все дальше, дальше, дальше друг от друга…

А мы смотрели все
В глаза друг другу,
Пока глаза могли еще увидеть,
Пока не затолкали даже их
Те люди, кому нет до наших глаз
Ни дела, ни заботы.
Все исчезло...
А я, когда на улице все также
Кружится снег, иду на эту улицу,
Хожу по ней и вспоминаю встречу,
Надеясь, что увижу тебя вновь…


20.04.83. Москва


* * * * * * *


Рецензии