Даугавпилс

Хочу сегодня описать,
Красивый город у Двины.
Смогу вам сочно передать,
Какой он дивной красоты.

Когда-то бывший город Двинск.
Теперь в его названии
Он носит имя Даугавпилс,
Как память о создании. *

Дома старинные, кирпичные
На узких улицах стоят.
Пилястры, арки, необычные
Дворцов украсили фасад.

На Лачплеша, для нас привычной,
Булыжник выложили в ряд.
Когда-то точно, как на Рижской,
Рядами ровными лежат.

Любуясь прадедов работой,
Пройди по дамбе вдоль реки.
Пожертвуя одной субботой,
Зайди на крепость посмотри,
 
Стоят валы** земли огромные.
Их друг от друга отделяли,
И рвы, камнями окаймленные
Холодною водою заполняли.


Когда-то шлюзы потаенные,
Ждали врага у града врат.
Могли водою охлажденною,
Создать им множество преград.

Прекрасный парк Дубровина растет, ***
Давно разбитый на болоте.
Главе он память славы воздает,
Который все еще в почете.

А сколько здесь красивых куполов,
Они поднялись в высоту.
Мне кажется до самых облаков,
Даруя нам их красоту.

Вокруг озер красивых много,
В черте у города лежит.
Увидишь ли, еще такого?
Сознанье голову кружит.



*
В переводе и толкованье
Это, значит «Замок на Даугаве».
Что подчеркивает его основание
Семнадцать километров в верховье по реке.

**
Валы – насыпные земляные, укрепленные камнем и кирпичем,
высокие военные укрепления.

В годы Отечественной Войны 1812 г., недостроенная крепость,
являлась очень сильным  укрепительным сооружением.
Наполеон решил обойти ее, не штурмуя.

В период Великой Отечественной Войны, во время фашистской оккупации
здесь же был  расположен лагерь Шталаг-318, в котором томился знаменитый
поэт Мусса Джалиль.

К великому сожалению это слезы и боль истории этого
красивейшего города.

***
Павел Федорович Дубровин
Родился  24 мая 1839 года,
Скончался 23 мая 1890 года.
За свою короткую, но яркую жизнь
Он своим трудом успел оставить след,
Который  радует нас второй век.

И под его деревьями сейчас
Встречаются влюбленные у нас.

***

6 июля 2004 г.


Рецензии
Казимир, добрый вечер!
Вот зашла, а здесь такой фотомонтаж!
просто великолепно!
спасибо,
с Масленницей!
Галя.

Prog4   10.03.2005 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!

Появилось желание обновить фото странички, вот и сделал пробный штрих.

Взаимно, с Масленницей!
Казимир

Казимир Кашкур   10.03.2005 21:10   Заявить о нарушении
очень удачная проба!

Prog4   10.03.2005 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.