А вы видали в жизни чудаков?

А вы видали в жизни чудаков?
Нет, не таких, что Богом обделенных,
А тех, кто, замечая лист зеленый,
Замедлил на минуту ход часов.

Вы замечали в жизни чудаков,
Что к вам пришли с открытой правде грудью,
Что совладать не ведали над грустью,
Считая вечностью обычный ход времен?

Остались ли в помине чудаки,
Что верят на слово любому из людей?
Потом же, устыдившись свету дней,
Падают в тень – и пролетают дни…

А я вот видел в жизни чудака,
Который верил в истинность любви,
И в чистоту надежд, когда дожди
Приносят пустоту издалека.

Он верил в жизнь, прожив лишь 20 лет,
Любовь, мечта и счастье – все едино.
Он не хотел мечтать о том, что было,
Что есть – пусть есть, пусть будет смех.

Он безоглядно верил в чистоту
Любви и дружбы, верности и чести,
Поднявшись на такую высоту,
Что страшно стало – а не будет ль мести
За жизнь, красивую в душе,
За счастье на святой земле;
А, может, это все исчезнет,
Растает, сгинет вдалеке?

Но он не признавал ни бед, ни горя,
Он просто жил и горе побеждал,
Он так поверил, что, наверно, море
Он как любовь бы на руки поднял.

А вы видали в жизни чудаков?
Но только из своей, не из рассказов,
Когда из удивленных ваших глаз
Надежда, вспыхнув, но угаснув сразу,
Завидовала, про себя мечась.

Пусть в жизни каждый встретит чудака,
Зажжется им, заполыхает чудом,
И голова от счастья ходит кругом –
Пусть звезды верность ждут издалека,
А вот у нас – все здесь, все будет!


11.10.82 Москва.


* * * * * * *


Рецензии