13

Прежде был сентябрь на дворе
Ласковый и лучистый,
Он помог разобраться мне:
Где же я, кто же рядом из близких?

А сейчас – холодный октябрь,
На 13-ти будто застывший,
Повторяя тот давний сентябрь,
В далекое детство уплывший.

Все 13, снова и снова,
Нависло проклятие с ним.
Что ж, число это мне не ново,
Мы с ним вместе о прошлом грустим.

А сегодня число это стало
Вновь проклятьем, бессильем, изменой,
На лету меня переломало:
«А не помнишь, что было с Леной?»

И напомнило старую сказку:
Как тогда, в далекие годы,
Как Монтекки, родители встряску
Учинили, а после – слезы.

Как же так? Мне всегда говорили,
Что придет любовь избавленьем
И что явится новым рожденьем.
А любовь опять запретили.

Можно раз разбить, обещая,
Что все будет, что все еще будет,
Можно два разбить, излагая,
Что весь мир – это краски буден.

Что же будет потом? Может, третий?
И каждый раз – отговорка:
То – не то, и это – не это,
Подожди, обожди немножко.

Что же мне любви говорить:
«Подожди любовь, время нету,
Ты приди ко мне позже жить –
Не могу сейчас дать ответа»?

Я боюсь, что в один серый день,
Когда будет число 13,
Мне любовь чья-то скажет: «Нет!
Я была, а теперь уже хватит!»

А 13 в сторонке смеется:
«Получил? Вот теперь и страдай!»
И любовь заточенная бьется,
Повторяя нелепо: «Прощай…»

Снова холод на листьях и в сердце
Вызывает ответную дрожь.
Что ж,
Захлопнулась, может быть, дверца
Перед словом безумным
«любовь».


14.10.82 Москва.


* * *


Рецензии