Я снова в этом городе чужой...

Я снова в этом городе чужой.
Иду по улице, вокруг чужие лица,
И я боюсь к кому-то обратиться,
Чтобы пустых глазниц не видеть вой.

Тут каждый дом вдоль улицы – утес.
Ухмылкой вмерзся в лед люк от колодца.
Среди толпы так гулко сердце бьется,
Катясь по мостовой под визг колес.

Я, тронув за плечо, хотел спросить
Где отыскать дорогу, где нет снега?
А мне в ответ раскатистое эхо,
Задернув шторы, стало голосить.

Я так хотел найти свою судьбу,
Приехал в город, лбом таранил стены,
От напряженья выступили вены,
Когда рванулся в снег поймать мечту.

Мечта ждала меня, не уходила,
Запрятавшись в фантоме тысяч лиц,
Я рвался к ней и, спотыкаясь, падал ниц
В сугроб. Она ж стояла и манила.

Догнав, средь снега на колени встал,
Обняв за талию и вжавшись лицом в тело.
Она по волосам рукой несмело
Мне провела. Я понял, что устал.

Устал надеяться и ждать, бежать и падать,
И пустоту руками каждый раз сжимать.
Она приходит и опять уходить вспять,
С собою унося тепло и радость.

И холод подобрался в тишине,
Сковав навечно. Выбраться не в силах.
Живу теплом от рук родных и милых,
Жаль, только это можешь дать ты мне.


22.02.04 23.32 Уссурийск.


* * *


Рецензии