Такси

Она взяла такси – так было надо,
Его оставив в свете фонарей.
Прощальный поцелуй был ей наградой
За память вечера в мелькании теней.

Захлопнув дверцу, она тихо села сзади,
Смахнув сбежавшую непрошеной слезу.
Он повернулся и пошел. Как больно ранит
Его уход, ее отъезд куда-то в мглу.

Она молчала. Проносились мимо зданья
Знакомые до боли с детства ей,
А тело к нему рвалось и сознанье,
Ведь впереди совсем немного дней.

Ее везли домой, где так привыкла,
Где муж и дочери, семья, работа, быт.
С ним – лишь часы, потом все те же циклы –
Не вырваться и цепи не разбить.

А стоит ли? Любовь ведь так не вечна,
Несколько дней – он пропадет вдали,
Останется лишь память о прошедшем,
Все кончится, пройдут и эти дни,

Ну, да – он мил, он любит, нежен, ласков,
Он близок, может, как никто другой.
Дни промелькнут, и что же будет дальше,
Что светит им под древнею луной?

Что делать ей? Менять все то, что было:
Привычный дом, работу, жизнь, судьбу
На то, чтобы опять все не сложилось?
Ведь в будущее не дано взглянуть!

Так проще жить, отдавшись тем мгновеньям,
Что принесли любовь и красоту,
Отдаться им и позабыть сомненья,
Жить тем, что есть, не грезить наяву,

И не стараться быть умней, чем боги,
И не бороться, сдавшись в плен судьбе,
Поверив, что она – одна из многих,
Кому не повезло жить на Земле.

Она поникла, отдалась теченью,
Пусть так, казалось ей, но все ж живет.
Живет ли? Вот в чем главное сомненье,
Не прозевать бы в жизни поворот.

Вот только встав на этом повороте,
В развилке времени, где два пути вперед,
Как ей узнать – куда, пути, ведете?
Туда, где свет, тепло, где боль уйдет?

Или туда, где только хуже будет?
Хотя, казалось бы, и так не сладко ей.
Людям легко сказать – все в жизни – супер!
И не сказать про слезы средь ночей,

И улыбаться, и смеяться звонко,
И радоваться жизни без него,
Вот только рвется часто там, где тонко,
И где в глазах стоит его лицо.

Такси остановилось у подъезда,
Погасли фары, темнота вокруг…
Она, смахнув слезу, вышла небрежно,
Шагнула в свет, как будто в темноту.


20.02.04 01.35 Уссурийск.


* * *


Рецензии