Страх

Сидя на кухне, молча пью свой чай,
Весь свет – лишь сигаретный уголек.
Из забытья очнувшись невзначай
Поднял глаза на темный уголок.

Слабая тень луны, что из окна,
Прорезав тьму, на стул легла лучом,
Душа, очнувшись, вспряла ото сна,
Поняв, что сидит кто-то за столом.

И, на колени руки положив,
Беззлобно глядя прямо мне в глаза,
Сидела тень, молчаньем свет убив,
В которой была только чернота.

Так много лет не помня эту тень,
Казалось, позабыл ее лицо,
И сжалось сердце, как в последний день,
Не веря, что судьбой все решено.

Предательским холодным ручейком
Страх медленно вползал, сжимая все,
Заполнил время адовым огнем,
Насквозь проткнув безжалостным копьем.

Страх стал мне больше, чем родная мать,
Он не скулил, а тихо убивал,
И не кого на помощь мне позвать,
Когда он веру взрывом разбивал.

Страх не жесток, он лишь таков, как есть,
Я понял: власть его не побороть.
Мне страшно, как подумаю, что здесь
Отныне мне его не превозмочь.

Я знал: когда-нибудь тот день придет,
Противился и гнал, но он пришел,
И с каждым днем все крепнет его гнет,
И роковой уже ко лбу приставлен ствол.

Он только крепнуть будет в эти дни,
Взорвавшись на последнем рубеже
От дикой боли, что расстались мы,
Когда весь мир купается в весне.


22.02.04 01.20 Уссурийск.


* * *


Рецензии