Не говори

Не говори: «Я сделал все, что мог»,
Себя жалея в кресле у камина,
Направив лампу, чтоб на стол светила,
И сбросив тапки с онемевших ног.

Закрыв глаза, подался весь к теплу,
Разнежился, все чувства притупляя
И мысленно свободу обретая,
Взлетаю, все равно придя к концу.

Так просто сдаться, руки опустив,
И горько плакать над извечной долей:
Мы все подвержены господней воле,
Что проку рыпаться на край земли?

Не говори: «Я сдался слову «рок»,
Теперь я буду робким и несмелым,
Чтоб дальше жить не разумом, а телом,
Делать лишь то, в чем есть хоть малый прок».

В расслабленности веры не найдешь,
Когда внезапно врежешься о камни,
Спрячась от всех, запахивая ставни,
Отгородившись – больше не живешь.

Не говори: «Я прожил жизнь как мог,
Теперь я отдохну и поваляюсь,
Не страшно ведь, что я опять меняюсь,
Шагнув за отчуждения порог».

Не говори: «Навек уйду в себя,
Довольствуясь собой, камином, лампой,
Вытянув ноги в неге долгожданной,
Себя, в ночь растворившись, возлюбя».

Без укоризны из-за темноты,
С самого края видимой Вселенной
Любимой взгляд так откровенно честный:
«Мне кажется, что меня бросил ты».

И опрокинув лампу со стола,
Взрываюсь хороводом междометий.
Я больше не старик тысячелетний,
Люблю, хочу, живу, ведь жизнь – одна!


18.05.2004 20:22:26 Москва


* * *


Рецензии