II

Зачем же с насиженных мест привлекают чужие места?
Откуда взять нежность в прибитом гвоздями к стене?
Куда подевалась привычная глазу родная почти синева?
Где белые птицы удачи на мутном и грязном стекле?
Во что превращается время, врезаясь в полночный проспект?
Рассудит ли море игру корабля с штормовою волной?
И прав ль Макаревич, когда говорит, что есть место, где свет?
Найти ли тот край, заплативши за все непомерной ценой?
Как мне возвратиться в то место, где начат последний отсчет?
Ведь если вернуться – не ждет ли меня там одна пустота?
Как быть, если даже слова бьют безжалостно точно и влет?
А может, душе уже не дотянуться к заветному слову «мечта»?
Зачем же пространство свернулось, так выстрелив точно в лицо?
За что эта боль: «Ты толкаешь в предательство против отца»?
Как вышло, что радость свернулась змеиной обидой в кольцо?
Где точное место найти, чтоб сорваться, уйти от кольца?
Кто скажет мне: осенью листья мертвы или все-таки нет?
Спасет ли постель, если навзничь упасть, закрываясь от всех?
Рыдать ли в подушку ночами, найти не сумея достойный ответ?
Когда в небе пусто, взлететь – разве есть больший грех?

И страх прокрадется, и липкостью намертво встанет в глазах,
Когда пробуждение болью пронзит, и от взгляда не врут зеркала.
Я мертв. Не обижен, не зол. Когда понял, остался лишь страх,
Что рушатся замки надежд, мной построенные из небес хрусталя.


19.05.2004 19:22:46 Москва.


* * *


Рецензии