В квадрате светового круга...

В квадрате светового круга
Ночь переливами остра.
Я принимал врага, как друга,
В шатре у жаркого костра.
В прозрачной тьме резвились кони.
Сны проступали наяву.
Я, выдыхая вкус погони,
Вдыхал ночную синеву.
Струились шелестом знамена
В прозрачном воздухе ночном.
Мои услужливые жены
Поили нас густым вином.
Брань позади. Мы сняли латы.
Нам быть в покое суждено.
Мой враг уже казался братом.
Он жадно пил мое вино.
Мы были с ним похожей веры,
И каждый верил, как умел.
Я говорил, что есть пещеры,
Где бродят духи падших тел,
Где мертвые находят славу,
Где рассекается земля,
Где Бог Войны ведет ораву
На первозданные поля,
И мы спешим, послушны зову,
На Суд племен, на Суд времен...
Мой враг молчал и внемлил слову.
Он был спокоен и силен.
Сияли клочья звездной пыли,
И каждый знал звезду свою,
Не вспоминая, что убили
Друг друга мы в одном бою,
Не вспоминая запах серы
И роковые блики стрел...
Мы были с ним похожей веры,
И каждый верил, как умел.


Рецензии