Городища - города Глава1

1
Междуречъе

«…В повествовании о временах отдаленных есть какая-то неизъяснимая прелесть для нашего воображения: там источник поэзии!
Взор наш, в созерцании великого пространства, не стремится ли обыкновенно – мимо всего близкого, ясного – к концу горизонта, где густеют, меркнут тени и начинается непроницаемость?»…*
* «История государства Российского», Предисловие, том 1, часть 1. Н.М. Карамзин, издание А.Ф. Смирдина – примечание автора. Далее – ссылки на указанный источник.

Междуречье в тоске
Поделил Арарат,
Иафет шел к Оке,
Сим побрел на Евфрат!
Над травою – ковчег
Выплывал на луга…
В лапоть вденутый грек,
Иль варяга нога?
Исхлестала лоза
И жара, и мороз,
И догадок азарт
Этот вечный вопрос!

Смоляная нога
На холмах-берегах…
Заливные луга,
Осетры в пирогах…
Перекатом – порог,
И чащобы – глаза…
Волок вместо дорог,
Бурелом да гроза!
Вдоль речушек и рек
Нависают леса,
И по рекам, в разбег,
Сани да паруса…
И дикарской серьгой
От плакучих берез,
Напоенный росой,
Расстилается плес!

От весны до весны
Крона ввысь взметена
Корабельной сосны,
И вокруг – тишина!
От зимы до зимы
На семи на холмах,
Ни войны, ни чумы,
Заблудился там страх!

Чешуей бересты
Крыши ввысь взметены,
Отгоняют костры
И медведя, и рысь!
Ветхий сон и покой
Охраняют леса,
Между Волгой – Окой,
Из заструг – полоса!

За Окой – степняки,
По лугам – кутерьма,
Кочевые полки
И обоз – тьмы и тьма!
Неразумный хазар!
По степям – печенег…
Разоренья разгар,
Конский череп… Олег…

Ожидала набег
Ворога-степняка
Русь по низкой воде,
В межень – издалека…
И горели стога,
Освещая в ночи
Переправу врага,
Словно лет саранчи.

Глаз раскос и хитер,
Халат золотом шит,
Жаден хан и матер,
И жесток, и не бит.
Глаз раскос и хитер,
Жаден хан до добыч,
Распростерся шатер
В междуречье, как сыч.

Но не дремлет, не спит
Ледяная шуга,
След раскисший залит,
Недалеко пурга.
Из лесов стар и мал
Озирался на свет.
Белый снег заметал
Орд кочующий след.

На сожженной горе
Индевелой слезой
На кровавой заре
Воцарялся покой!


Рецензии