Память

                ПАМЯТЬ

Моему отцу сегодня лет уж больше века,
Горит предо мной, в знак памяти его, свеча:
Ведь сказано: "Свеча - душа живая человека",
А свет есть символ вечности, надежда и мечта.

Вчера я был на кладбище еврейском
Почившие, убитые, солдаты там лежат.
Как будто в ряд не камни, войско -
Из мрамора надгробия стоят.

Тела уложены в пески и камень белый,
И белизной  постельной, саваны блестят.
Их проводили, "Кадиш" им  пропели.
А я всё слышу до сих пор, как по гробам стучат.

В России кладбища тенистей и уютней,
Земля чернее и всегда влажна.
И деревянные гробы на перепутье -
Ладьи Хорона. Дальше – тишина.

И буду чувствовать упрёк я до кончины -
Родителей  могилы вдалеке!
Со мною вся родня, казалось, нет причины,
Но невозложенные камни все во мне.


        04.07.04.     Ганей Авив


               


Рецензии