Когда б я жил не так, как ныне

Когда б я жил не так , как ныне ,
Не уставал бы от дорог ,
Облюбовав в болотной тине
Весьма уютный бугорок ,

И , свесив ноги (или лапы)
В противно пахнущую слизь ,
То хрипы слушая , то храпы ,
Не восторгаясь , глядя ввысь ,

Тогда б мечтал однажды всё же
Услышать крики журавлей
И захотеть подняться тоже
Над тусклым золотом полей...



...Но если б вдруг таких желаний
Не возникало у меня ,
И если новых испытаний
Я сторонился , как огня ,

Тогда б хотел мечтать подспудно :
Пробить зелёной тины гладь ,
Оставив скарб предельно скудный
Свой век нелепо доживать ,

И погрузиться в мрак холодный ,
Не сделав вдох , не тратя сил ,
Чтоб видел путь мой безысходный
Лишь только... тот... болотный... ил...


Рецензии