Мысли?

Непрошенный. Словами - прочь. Награда.
Усталый сон. Забытый дом. Отрада.
Вчера. Сегодня. Послезавтра - выход.
И - не задумываясь, искушенье - в ликах.
Что на стене в сиянье лунном. Жду рассвета.
Не страшно. Не боюсь. Отпета.
Не высказан вопрос. Да и зачем? Скитанья
Без цели - это смысл расставанья.
Шаги без боли. Не поверить, Но - реальность:
Без чьих-то жизней. Чьих-то строк - никчемность, жалость.
Порабощенье чьих-то мыслей: вмиг, испугом!
И, ненавистность этой жизни - повествую.
Все наперед - словлю искру и брошу в пламя.
Зачем пожар? Зачем тревоги возгоранья?
Когда угли сквозят в щелях, кричат в осколках,
Не разорвать порочный круг - без толку.
За шагом шаг - вот край, - и что? Неспета повесть?
И в крик, и в хлам, но голос глух - в истоме.
Нечеткость граней, ненавистность смысла - радость!
И, воскресенье - боль из пепла, - бесприданность...
Безбедность нищих - что, абсурд? Да нет, - игрушки,
Ничейных судеб бубенцы и погремушки.
Руками - сердце. Удержать? да нет! - исторгнуть!
Чтоб не болело впредь. И принцип: помнить!
Былые беды. Смыслы дна. Осколки ночи.
Пусть все копится в закромах - никто не спросит:
"Зачем? Куда?". Но если вдруг - отвечу:
"Ученье свет. Я - человек, и - вечна."


Рецензии