Бабочка и пламя. История любви

  На красивой земляничной поляне у самой кромки леса жила одна юная, но мудрая не по годам бабочка. С самого детства бабочка усвоила одну непреложную для всех бабочек истину: никогда не лететь на яркий свет, как бы не рвалось к нему сердце... Так, достигла она самого расцвета своей жизни.
  Бабочка веселилась с мотыльками, заигрывала с мелкой мошкарой, жила и дышала полной грудью, никогда не забывая строгое правило всех бабочек. Обладающая, как ей казалось, огромной силой воли, она самозабвенно облетала стороной далёкие, но так неудержимо манящие в свои объятья, огоньки. В очередной раз, избегая такого вот огонька вдали, бабочка не сразу заметила крошечную искорку, рядом со своим домом.
  А искорка тем временем становилась всё ярче и ярче, всё красивее и заметнее. Она переливалась такими необыкновенными цветами, которых юной бабочке никогда раньше не приходилось видеть так близко. Случайно взглянув в том направлении, где была искорка, бедная бабочка больше не могла отвести глаз от неё.
  Бабочка тут же забыла про осторожность и науку, которая помогала ей выжить в трудный час. Она стала обыкновенной глупой молодой бабочкой, которую так гипнотизировал этот маленький рыже-пурпурный цветок света...
  С широко открытыми глазами, летела она к искорке, успевшей уже превратиться в жаркое голодное пламя... Переполняемая чувствами, не понимая, что делает, бабочка ворвалась внутрь пламени и, улыбаясь, самой открытой своей улыбкой, выкрикнула:"Я люблю тебя, моя искорка!!! Люблю тебя всем сердцем!"
  Но ответа не последовало... Через минуту голос бабочки тоже стих...
  Искорка..., ах, искорка давно уже стала красивым сильным пламенем, в ту же самую секунду позабывшем одинокую, любящую бабочку. Оно продолжало привлекать в свои обьятья разных мелких мошек и другой гнус, не думая о них, и наслаждаясь тем, что ОНО - ПЛАМЯ - ТАКОЕ!..

  Некоторые бабочки, попавшие в огонь, всё же остаются живы... Вот только крылья... они никогда не смогут больше поднять их над землёй, в небо... НИКОГДА!
  А что это за бабочка: без неба?


Рецензии
Вечная история... Но интерпретации очень разнообразны. Я почему-то отчетливо представила, как бабочка врывается в пламя, почему-то увиделось отчаянье в глазах.

Настя Капустина   15.04.2008 00:41     Заявить о нарушении