Две птицы

Когда ты был юным безусым мальчиком
В твоей голове пели птицы
Синяя и белая.
Белая пела тихо, несмело
Синяя ворковала, словно горлица
И тогда на тебе не было лица.
Ты выходил во двор
Надеясь, что она замолчит.
Но она била крылами по твоим истерзанным нервам.
Ты смотрел на безмятежные яблони,
И незрелые плоды падали под твоим взглядом.
Но тебе не становилось легче,
Ведь птица плела золотым шелком
Искусные узоры твоей памяти,
Она звала тебя вверх, на высокие горы
И уверяла, что прошлое, всего лишь расплата
За великое будущее.
Ты затыкал уши, но звук изнутри
Раскалывал голову,
Размазывал мысли по основанию совести,
И ты понимал, что никто не сможет тебя спасти
От участи быть лучшим.
И однажды ты пошел, и разошлись пред тобой тучи,
И солнце огненным шаром засияло,
Гордое за своего сына,
И синяя птица ликовала:
Наконец, родился мужчина,
Достойный своего отца.
Но белая птица ведала, отчего краски сбежали с лица.
И плакала. Но ты не замечал ее слез.
И ты стал первым, великим и незаменимым,
Тебе несли подношения жители всех
Плодоносных долин.
Ты стал их кумиром, и синяя птица умолкла,
Довольная, как сытый боров в густой чаще.
Жизнь любила тебя, и казалась слаще
Меда. Но вот прошли годы
И белая птица
Вновь заплакала тихо, словно мать над колыбелью
Слепого младенца.
И в ее плаче ты, наконец, расслышал
Шорох трав далекого альпийского луга,
Где вы должны были встретиться и познать друг друга.
Ты опустил голову,
И белая птица
Запела громче и даже смелей,
И ты поклонился солнцу и пошел за ней.
Через пустыни и горы под ярким светом звезд
Ты шел, зная, что поздно, что время уже не вернешь.
Но птица все пела, а ты все шел и вот,
Заметил  на предрассветном лугу, где никто не живет,
Могильный камень.
Ты склонился над ним и увидел, как в хороводе лет
Вы вдвоем собирали разноцветные камни,  из них
Она ткала покрывало, под которым свет
Преображался,
И все, что попадало в его лучи,
Впитывало в себя отблеск рая -
Ты был пророком света, а не власти, и белая птица
В последний раз заплакала,
Умирая.


Рецензии
Совсем не банально. Понравилось. Желаю сугубо своих поэтических находок - ярких и неожиданных:)))

Юрий Безус   18.06.2005 20:15     Заявить о нарушении
Вместо поэтических находок - сундук с чужими носками...

Лика Орлова   24.06.2005 17:40   Заявить о нарушении
Ой, не могу! :)))) Это от куда? (еле отдышался)

Вонтех   26.06.2005 16:54   Заявить о нарушении
Раневская?

Вонтех   26.06.2005 17:21   Заявить о нарушении
Откуда-откуда? Из башки моей, вот откуда. Фестиваль меня разочаровал киношный, а сама написать ничего не могу. Идеи рояться-рояться в голове, да и улетают в чужой улий.

Лика Орлова   27.06.2005 13:24   Заявить о нарушении
Отлично, сказано! :))) В духе Раневской.

Вонтех   27.06.2005 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.