В объятиях змеи

Неверие сограждан — мне позором
— И вот погибель — общая с семьёй…
Лаокоон, предостерегший город,
Я удушаем мерзкою змеёй.

Я рвал ее руками и ногами
И разжимал пружинистым плечом.
Но я
Наказан
Чуждыми богами,
И (не хвала им!), значит, обречён!

Но в чем мое тяжёлое злодейство?
Любя троянцев, возбуждённых, их
Я убеждал не брать коней ахейских —
Пустых даров!
Тем паче, не пустых!..

Храня потомков, уважая предков,
Я приводил им доводы свои —
И вот трещит моя грудная клетка
В железных кольцах посланной змеи.

Для скрытых истин зрячи мы лишь — трое —
Я и сыны. Не понимают нас…
Нас мучают за Правду и за Трою,
И наша смерть ужасна… и красна.

В моих страданьях прозреваю радость
Нежданную, возникшую не вдруг:
Как счастлив я в железных кольцах гада
Не претерпеть грядущих ваших мук!


Рецензии