Отчество

Возражая Н.Куракину

О, бедный мой, запутанный народ!
Лжеистину презрев, прозрев пророчества,
Лжеистину презрев и лжепророчества,
Отринь, родной, подлейшую из мод —
Забвение Отечества и отечества!
На «западный» манер пошло табу
(Чего другого?! Это — в изобилии!) —
Всех норовят с экранов и трибун
Нас называть по имени с… фамилией.
И удалась задумка хитрецов!
Ее внедрившие о шкурной пользе ведали —
Придумали… желая скрыть отцов,
Которые Россию трижды предали.
Потомки тех, кто поднимал на воздух
Осколки храмов наших в чёрный час.
Причины наших качеств видят в звёздах,
А не в отцах, себя вложивших в нас!
Сочувствую потомкам оробелым
Убийц народа — им пристало врать,
Но мой отец постыдного не делал —
Его мне имя незачем скрывать!
Я знаю тех, что над анкетой бьются,
Чтоб их отцов не угадал народ.
Но мой отец… не делал революций
И не приватизировал завод!



Мне отчество вошло не в графы — в гены,
С его забвеньем малость подождём!
Я не бастрюк и не сураз презренный —
В законном браке от отца рождён.
Не попугай мне песни пел, а Сирин
В младенчестве. Меж лип, а не маслин.
Я — сын отца, а не полка. Не мира.
Но Родины. Хоть и не лучший сын.
О, как легко заставить нас смогли
От прошлого отречься звездочёты!
А на Востоке говорят «оглы»
И «бен» да «ибн» – и с «беном» «ибн» в почёте!
У «прогрессистов» чужаком считаюсь,
Я архаичен и не моден пусть,
От отчества для них не отрекаюсь,
Как от Отечества вовек не отрекусь.
Нас от утраты, Господи, спаси!
Избави блудных нас от одиночества!
Трёхипостасно имя на Руси —
В нём имя и фамилия, и… отчество.
Что в имени моём? В нём все равны —
Три части! О, премодники, забыли вы,
Что в метриках у вас отражены:
Отец и сын, и дух — родства — в фамилии!
Стыдимся мы отцов — Семёнов, Ваней,
В своих прозваньях краткость возлюбив?
Но… отчество превыше всяких званий
И титулов почетнее любых.
И даже став в любой прогресс влюблённым,
Любую краткость важную ценя,
Не откажусь от батюшки – Семёна,
Как он не отрекался от меня.
…И лишь одно новаций оправданье,
Одно сомненье в этом споре есть:
Достоин ли я отческого званья?
И вправе ли носить отцову честь?


Рецензии
Достоин! Достоин! И я бы сказал, что я не лучший сын.

Иван Тернов   07.10.2010 16:48     Заявить о нарушении