В Ногайбаке

Где ныне капуста и репа,
Да мак, будто ярый кумач,
Была Ногайбакская крепость,
Которую «стрелил Пугач».
Сгоревшее небо померкло,
Но даже во тьме всё равно
Видна исполинская церковь,
В которой хранится зерно.
Вчера сокрушались старушки,
Уж им-то известно, что встарь
Ранил навылет из пушки
Ту церковь казацкий пушкарь.

Изгибом башкирского лука
За стрелами из камыша
Река —
И ни вспышки, ни звука,
И тела нет —
Только душа.
Лишь слышно, как неутомимо
Растет у отмостки трава,
И чувствую, как нестерпимо
У храма болит голова.


Рецензии