Сон

Был я упрямым и сильным, везучим — едва ли.
Тьма на дороге холодной меня обступила,
Впрочем, какая дорога? Я шёл бездорожьем,
В вязких сугробах по пояс почти утопая.
Белой шрапнелью стреляла в меня непогода,
Мокрой ладонью хлестал меня ветер наотмашь,
И подставляли подножки взбешённые кочки.
Била мне локти, ломала колени коварная наледь.
Шёл я без злобы и даже не ведал кручины,
Счастьем сознанье упорства и силы мне было,
Радостью полнились мозг мой и тело от ветра.
Трудности — к пользе, а буря, конечно, приятна
Для молодого, здорового и озорного.

Шаг мой пружинистый стал понемногу короче.
Счастье борьбы — однобокое всё-таки счастье.
Было б его на двоих поделить справедливо.
Белая тьма, как домкратом, глаза мне давила,
Буря и лёд изуверски меня избивали.
Я  напрягал, призывал, умолял свои силы —
И, обессилев в борьбе, улеглась непогода…
Кончились буря, но кончились силы, и солнце
Смотрит тоскливо на павшее скорбное тело.


Рецензии