Памяти Атлантиды

Этот мир разорён,
от него ничего не осталось,
А когда-то он пел, и сиял, и боролся, и жил;
Здесь когда-то весна
золотистым цветком распускалась,
И тяжёлым шмелём
Дух Творенья над нею кружил.
Стрекоза замирала,
купаясь в роскошном закате,
И фырчали ежи,
и на травах качалась роса;
Здесь звенели мечи,
и звучали раскаты заклятий,
И драконы сшибались
в кипящих грозой небесах…
А той ночью, когда,
горизонтом скользя осторожно,
Пробегала лисицей комета – оранжевый хвост, -
Целовался с Читающей Звёзды
влюблённый художник,
А потом – изменял ей
с Упавшей на Землю со Звёзд…
Имена их прилежно запишет в своей картотеке
Всехранящий эфир –
не прочней, чем веслом по воде, -
Но никто не припомнит
ни ту, ни другую вовеки,
Потому что здесь больше
не будет веков. И людей.
Здесь прошедшее время,
издохшей змеёй коченея,
Не успело – ни шкурку стряхнуть,
ни оставить гнезда.
Тлеет пепел письма.
И от этого вдвое больнее
Понимать, что ответ
бесконечность назад опоздал.
Только ветер сметает минуты, как рваные кадры,
И по серому серым рисует,
и ставит печать;
И котангенс нуля
истекает в число Авогадро:
Им обоим здесь более нечего обозначать.
Лишь, ладонью ведя по оградам и высохшим веткам,
То ли странник, то ль этого мира былой господин –
Здесь проходит порой не спеша
в чём-то чёрном и ветхом,
Иногда замирая на миг у безмолвных руин –
Не живым человеком,
а трещиной, взрезавшей воздух,
Торопливо зачёркнутой фразой в исходе строки.
Капюшон укрывает лицо.
И на гаснущих звёздах
Знак забвения чертят
вобравшие сумрак зрачки…


Рецензии
Это ж надо какой глюк!! Меня от досады чуть паралич не разбил.

Дублирую:

"!!! Спасибо большое за доставленное удовольствие. Такая мистика времени, такая мифология прошлого настолько редко встречается, что я каждый раз замираю перед такими стихами, как перед старинными летописями.

Забираю себе в коллекцию. Рецензию оставляю, чтобы обязательно вас не потерять".

Лаэрта Эвери   28.06.2004 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.