Краткое жизнеописание российского дворянина барона фон Борха

Составлено его племянником надворным советником А.С.Вульфом-Волковским

Барон фон Борх родился в Санкт-Петербурге 23 марта 1783 года. Предки его происходили из Дании, куда в начале XVII века переселился гишпанский дворянин Родриго Борх Сарданьола, коий, собственно, и положил начало датскому и российскому семействам Борхов. Прадед Борха — датский дворянин барон Гунар Иванович Борх поступил в 1699 году на службу к российскому Государю Петру Алексеевичу. С тех пор Борхи верою и правдою служили Царю и Отечеству. Прадед Борха сражался под Нарвой и под Полтавою; дед Антон Гунарович участвовал в Семилетней войне, где он потерял руку и вышел затем в отставку в звании премьер-майора; отец Семён Антонович, дослужившийся до бригадира, воевал в Крыму под начальством самого светлейшего князя Потёмкина.

Семи лет от роду Борх был отдан в дворянский пансион, который он окончил в 1801 году. Сразу же по завершении пансионного курса юный Борх отправился для продолжения учёбы в Германию, где поступил в Гейдельбергский университет. Там изучал он естественные науки, в первую голову — агрономию и ботанику, ибо с младых ногтей поставил он своею целью облагодетельствовать Отечество, подняв производительные силы его, особливо в земледелии и скотоводстве, и упрочив преуспеяние сельского хозяина. Всю свою жизнь положил он на достижение сей благородной цели.

В 1805 году Борх воротился в Санкт-Петербург, где поначалу, уступая порывам горячей и ненасытной молодости, стал вести разгульную жизнь великосветского повесы, которая не могла не закончиться печально: один важный сановник вызвал Борха на дуэль за любовную связь с его супругою. В самый разгар поединка несчастного старика хватил апоплексический удар. Когда Государю донесли о дуэли, он чрезвычайно разгневался. Борх был сослан в родительское поместье Пеньки, расположенное в Г-ском уезде П-ской губернии.

На протяжении следующих шести лет Борх мирно жил в своей деревеньке, усердно занимаясь сельским хозяйством и охотно общаясь со своими соседями. Благодаря своим обширным познаниям в аграрных науках и своему невероятному трудолюбию, он снискал в уезде славу наирачительнейшего хозяина. В этот же период он перенёс жестокое потрясение — безответную любовь к Марии Алексеевне — дочери соседа, мелкопоместного дворянина С-ва. Юная красавица оставила без ответа страстные чувства Борха. Она вышла замуж за заезжего поручика-гренадёра и покинула родительский дом. Надолго после этого в сердце Борха осталась глубокая рана.

В 1812 году Буонапарте вероломно нарушил границы Российской империи, вторгшись со своим разноязыким полчищем на просторы Отечества. Борх без малейшего промедления выступил в поход во главе небольшого конного отряда, из его крепостных крестьян составленного. В конце июня, после трёхнедельного перехода по занятым и опустошённым неприятелем российским волостям, он со своим отрядом влился в основные силы русских войск.

Борха зачислили в П-ский драгунский полк, коим в ту пору командовал полковник Засс. В августе Борх принял участие в Бородинском сражении, при котором полк его изрядно отличился. Вот в каких выражениях описан беспримерный подвиг п-ских драгун в рапорте главнокомандующего Государю:

«...неприятельская кавалерия, из кирасир и улан состоящая, атаковала во многих пунктах 4-й корпус, но сия храбрая пехота, выждав неприятеля на ближайший ружейной выстрел, произвела столь жестокой батальной огонь, что неприятель был совершенно опрокинут и с большой потерей бежал в расстройстве; при сём случае особенно отличились Н-ский пехотный и 34-й егерский полки. Несколько полков 2-го кавалерийского корпуса, преследовав бегущего неприятеля, гнали до самой пехоты. П-ский драгунский полк под командой полковника Засса врубился в неприятельскую пехоту; адъютант его высочества полковник князь Кудашев довершил истребление другой неприятельской колонны, подскакав с 4-мя орудиями гвардейской конной артиллерии, из коих, действовав ближайшим картечным выстрелом, нанёс ужасной вред неприятелю.»

За храброе участие в Бородинской битве Борх награждён был орденом Владимира IV степени с бантом.

Со своим полком Борх доблестно преследовал отступавшую по Смоленской дороге армию захватчиков. В ноябре 1812 года за Березину Борха вторично (по ошибке) наградили орденом Владимира IV степени за изгнание французов из пределов России. Когда же сия досадная оплошность была обнаружена, Борх вместо ордена Владимира получил орден Анны III степени на оружии.

За доблести, проявленные полком в 1812 году, он из драгунского переведён был в  разряд кирасирского. Новоиспечённым кирасирам выдали трофейные кирасы, 26 октября русскими партизанами у французов добытые. История сих кирас заслуживает отдельного упоминания.

Партизаны под командою Д.В.Давыдова, А.С.Фигнера, А.Н.Сеславина и В.В.Орлова-Денисова окружили в селе Ляхове французскую кавалерийскую бригаду генерала Ожеро. «Находившиеся в бригаде 5 эскадронов кирасир пробились было из окружения, но в преследование за ними были пущены 3 сотни казаков и 2 эскадрона гусар и улан, которые прижали кирасир к болоту и частью изрубили и искололи пиками, а частью взяли в плен. 700 кирас, снятых с убитых, доказывали поражение их». Сии трофейные кирасы и были в П-ский кирасирский полк переданы.

Вместе с русской армией в декабре 1812 года Борх пересёк русскую границу и стал активным заграничных походов 1813-1814 годов участником. Борх, отныне командир эскадрона, сражался под Калишем, Люценом, Бауценом и Дрезденом (золотая сабля за храбрость), под Кульмом (награждён Кульмским крестом), а также в «битве народов» под Лейпцигом (удостоен ордена Георгия IV степени).

В марте 1814 года Борх в капитанском чине вступил в Париж в составе союзных войск. Когда же в июне 1814 года русская армия покинула Париж, направившись на север, в родные края, Борх со слугою своим Пафнутием устремился на юг, в Гишпанию, где, как он прослышал, разводят превосходные породы быков. Борх возжелал утвердить эти породы на российской почве.

В последних числах июля 1814 года Борх прибыл в Гишпанию, где проезжая через горы Пиренейские, спас маркизу гишпанскую Анну Борх де Сольдевилья от напавших на неё и на сопровождавшую её свиту разбойников. Как оказалось, маркиза была последнею представительницей рода Борхов в Гишпании, к коему принадлежал некогда и далёкий пращур Борха Родриго, удалившийся позднее в Данию. Предание о сём Борхе, покинувшем родную страну и осевшем далеко на севере, трепетно сохранялось гишпанскими членами рода. Супруг маркизы безвременно почил за несколько лет до встречи её с Борхом, и с тех пор безутешная вдова оплакивала его кончину, ежегодно совершая моления в память о супруге в Монтсерратском монастыре. Маркиза весьма радушно приняла у себя своего дальнего родственника, премного их нечаянной встрече радуясь.

Борх провёл в замке у маркизы несколько месяцев в качестве её почётного гостя. В начале 1815 года он один, без слуги отправился в Андалузию за племенными быками, коих он мечтал расплодить в своём Пеньковском имении. По прибытии в Андалузию Борх обосновался в Севилье. Там повстречался он с прекрасною цыганкой Нурией и страстно влюбился в оную. Однако поклонник Нурии цыган Альфонсо, мучимый ревностью, однажды ночью подстерёг со своими сообщниками Борха и тяжело ранил его в спину.

Раненого Борха нашла поутру дочь горшечника Катерина и с помощью отца привезла его, почти умирающего, к себе домой. Лишь крепкое здоровье Борха да трогательная забота Катерины спасли его от верной смерти. Между Борхом и дочкой старого гончара Катериной вспыхнуло горячее чувство.

Выздоровев, Борх возвратился к своим прежним занятиям. Но неукротимый Альфонсо, ослеплённый ненавистью и ревностию, донёс на Борха генерал-губернатору севильскому, что-де Борх в убийстве повинен и, что он якобы не кто иной, как переодетый сефарид из Марокко и лазутчик французский. Борха незамедлительно арестовали и препроводили в кандалах в Кадикс на галеры.

Катерина, коей Борх про свою гишпанскую родственницу рассказывал, решила сообщить маркизе о его злоключениях. На отцовском муле она бесстрашно проскакала через всю Гишпанию и принесла маркизе печальную весть. Маркиза тотчас же снарядила из своих людей отряд во главе с Пафнутием, крепостным человеком Борха, и послала оный на выручку Борху.

Неподалёку от Кадикса толпу арестантов, среди коих находился Борх, нагнал Пафнутий со своим отрядом. На требование Пафнутия освободить его господина, начальник конвоя разразился отборною бранью и набросился со шпагою в руках на Пафнутия. Пафнутий выстрелил из пистолета и ранил гишпанского офицера. Завязалась стычка. Пользуясь наступлением темноты, сторонники Борха освободили его от оков и увлекли с собою. Покинув место схватки и удалившись на безопасное расстояние от своих преследователей, Борх принялся горячо убеждать Катерину поехать с ним в Россию, желая сделать её своею супругою, но та отказалась, объясняя невозможность последовать за Борхом своею привязанностию к старому и больному отцу, для коего она осталась единственным утешением в жизни.

Борх с Пафнутием бежали в Португалию, где их с горячим участием принял старый друг Борха по Гейдельбергскому университету доктор Инге. Он помог беглецам устроиться на торговое судно, в Бордо направлявшееся. При переходе через Бискайский залив судно попало в страшный шторм, перевернулось и затонуло. В течение нескольких часов Борх и его слуга вместе с уцелевшими членами команды, цепляясь за обломки судна, носились по бушующим волнам. Спасение пришло от моряков английского фрегата «Оберон», коий направлялся в Бельгию на подмогу к англо-прусским войскам, оборонявшимся от  внезапно вернувшегося к власти и напавшего на союзников Буонапарте.

4 июня 1815 года Борх со слугою высадились в бельгийском порту Остенде. Вместе с английскими моряками они пешком направились в сторону Ватерлоо, где разгорелась последняя битва Буонапарте. Однако отважные россияне прибыли на место кровавого сражения лишь поздно вечером 6 июня, уже после того, как всё закончилось. Они с горечью и содроганием сердца увидели отвратительное зрелище: поле, усеянное телами убитых и раненых, по которому расхаживали бесстыдные мародёры, грабившие ещё живых и павших воинов, и крались дикие звери, жадно лизавшие обильными потоками лившуюся кровь.

Вместе с частями английской армии Борх и служитель его вошли в пределы Франции. 16 июня они приняли участие в бое при Виллер-Котре, в коем сошлись остатки французской армии и англичане.

В Шампани Борх и Пафнутий с великой радостию обнаружили главные силы русской армии, которая при первом же известии о бегстве тирана с острова Эльбы и его возвращении в Париж покинула Польшу, где она была расквартирована, и в спешном порядке через Баварию и Лотарингию двинулась во Францию. После взятия 12 июня Шалона-на-Марне русские войска разместились на отдых в Шампани.

В рядах русской армии  Борх со своим слугою вторично вступил в Париж 29 июля, а затем, после знаменитого смотра русского воинства 28 августа под Вертю, благополучно возвратились в Россию в рядах 1-й русской армии, коей командовал фельдмаршал Барклай-де-Толли.

[На этом месте рукопись обрывается — прим. ред.]


Рецензии
Ёлки-палки!
Что и вправду был такой товарищ?
Разыгрывате, наверно.... А жаль - яркая личность получается..

Perzer   18.03.2006 09:08     Заявить о нарушении
Был, конечно. Какие могут быть сомнения! В мире столько людей с замысловатыми биографиями, что не нужны никакие придуманные романы.

С уважением!

Гишпанец   21.03.2006 13:54   Заявить о нарушении