Урок ботаники

Под окном
Равномерно
Шагают охранники…
Ты пришла, -
И мы сразу
Займёмся ботаникой.

Отогни эту полу-
Прозрачную кальку:
Здесь раздавленный прессом репейник
Играет в идальго…
Только смейся потише –
Нас могут услышать
Снаружи,
И тогда прибегут,
И тебя уведут от меня
Прямо в стужу.
Хоть и осень,
Но стужа, какая ни есть,
А она холодна…
Как ты будешь домой
Возвращаться
По стуже одна?

Оставайся, чего уж,
Всё равно занялись раз ботаникой мы, -
Значит нужно продолжить,
Окончить её
До зимы.

Мы изучим сегодня строение пестика
И механизм
Превращенья пыльцы из тычинок
В живой организм.
Мы потушим для этого свет
И покажем язык
Нашей милой охране,
К которой я в общем привык.

Ведь они не мешают
Ботанике рьяно служить:
Им поручено только
У двери меня сторожить,
Им приказано просто
Из дверей меня
Не выпускать,
И тебя обречён я
До самой до смерти
Ласкать…

Но если я не сбегу
И не выдам секрета другим,
Как узнает тычинка,
Что пестик
Ей
Необходим?..


Рецензии