Дороженька не стой

Через трясины всех болот,
В лесах, в глуши степной
Бежит меж тысячью дорог
Дороженька - не стой.

Увидишь прошлого быльё
И тот, и этот свет,
Но если ступишь на неё,
То остановки нет.

Увидишь тьму и кромки зорь,
Сто радостей и бед,
Захочешь спать, пристанет хворь,
А остановки нет.

Да, есть пути, что так легки —
Для тех, кто поумней!
Но есть на свете чудаки —
И мы пошли по ней —

По той, где пой, а хочешь, вой
Среди её чудес.
По той дороженьке - не стой —
Попутал, видно, бес.

Да путь кремнист, просёлок твёрд,
И твёрд, как камень, снег.
И я подметки напрочь стёр,
Но остановки нет!

Манит обманчивый простор.
За мной кровавый след —
Я стёр ступни, колени стёр.
А остановки — нет.

Весь свет и вдоль, и поперёк
Давно исхожен мной.
И долго я шагал без ног
Дороженькой - не стой.

Прошли привычно сотни лет —
Уж я ни жив,
Ни мёртв,
Но для меня привала нет,
И путь, как жернов, твёрд.

И лишь заметил дряхлый дед,
На тропку бросив взгляд:
«Глядите, люди, ветра нет —
А волоски летят!»


Рецензии