Первый прыжок

Когда отбросив гордость хочется вернуться,
Когда от страха спину  кроет пот,
Тогда вдруг понимаешь, всё напрасно:
Без нас сегодня сядет самолёт.

Свернувшись в нитки брошены дороги
Туманной дымкой воздух за бортом
Зелёный свет и звонкий шум тревоги
Я раскалённый воздух жадно ловлю ртом.

Встаю на край и сердце лезет в пятки
Обратно шага нет, иду к двери
Шум за бортом, испуганные лица
Улыбка до ушей и страх, чёрт побери!

Когда команда вылет прозвучала
Хватило сил на то, чтоб оттолкнуться
Какой-там счёт, какие три секунды
Рывок, удар, попытка развернуться.

Над головой белеет ровный купол
И стропы не запутались ничуть.
– Отбросить блокировку от запаски
И парашют пытаться развернуть!

В какой-то миг вокруг всё стало тихо
И медленно кружилась высота
Пришла пора на мир взглянуть без спешки
О, боже мой, какая красота!

Но что меня немало поразило,
Какая там царила тишина
Как будто время стрелкой зацепилось
Как будто предо мною глубина!

Я вижу как плывёт ко мне дорога
Земля летит на встречу всё быстрей
Готовимся к посадке, ноги вместе
Удара жду, о Господи, скорей!

Всё я внизу, как просто и спокойно
Как будто сон, чего уж говорить!
Тянусь за фляжкой, тянет срочно выпить
А больше тянет в воздух – повторить!


2004 г.


Рецензии