Аншлаг

все расселись в ожидании:
выпивают, улыбаются.
с опозданьем в полчаса
представленье начинается.

в полумрак опущен зал
и неслышно, без дыхания
возникает тот, кто знает,
как удерживать внимание.

он не бросок, но приятен,
прост, но также интересен,
в черном шелковом халате.
хоть слегка и не уместен…

в зале слышен легкий шорох,
кто-то хлопает в ладоши.
виду он не подает,
капюшон на лоб опущен.

фонограмма заиграла.
плавно, словно под водой,
начал он привычный танец
по отлаженной кривой.

в сумасшествии движений
только возгласы слышны,
выраженье восхищенья:
зрители – поражены!

нарастает ликованье,
в зале гул и топот ног,
лучший номер на прощанье:
вам на бис – еще виток!

умолкает фонограмма,
кто-то пиво допивает,
и никто не замечает
одинокую фигурку в самой темной части зала.

она смотрит и не видит
час уже пустую сцену,
ей мешает бесконечный
теплых слез поток бессильный.

за пустым столом, осунувшись,
она ждет из задних комнат
своего родного брата,
чтобы с ним идти домой.

уже поздно, пора спать…


Рецензии