Из цикла Русичи

***
Ты сошла по точеным ступеням,
Оглянулась, что б молвить – Прощай!
В храмный холод, упав на колени
Ты святым поверяла печаль.
Трубный глас, призывавший на битву
Растворился в туманной дали.
Ты читала для Бога молитву,
Чтоб живыми обратно пришли…
А над шлемами реяли стяги,
Улыбалося солнце с мечей…
Он был полон огня и отваги,
Ты же ставила больше свечей.


***
"У славян был обычай сжигать своих войнов на погребальных кострах..."

Я стану золою,
Я стану рассветом-
К чему на щек твоей
Эта слеза?
Я стану водою,
Я стану букетом,
Что милыми пальцами
Ты собрала…
Я ветром окутаю
Хрупкие плечи
Я пропою тебе
Песню для сна,
С зарей уходящий
В сегодняшний вечер,
Не плачь, не кричи,
Что осталась одна


Рецензии