Кавказ

Люблю я Кавказ, потому что он дикий,
Его нрав не обуздан огнем и мечом,
Там народ не смирился, он просто великий,
Он живет в этом мире, но только в своем.

Там детей берегут, стариков уважают,
Там завет старины превыше всего.
Там за братскую кровь только кровь отвечает,
И простить, и забыть там нельзя ничего.

Там ребят с малолетства на лошадь сажают,
Потому что лишь так можно выжить в горах,
Там жених и невеста друг друга встречают
Только в свадебный день и по сговору свах.

Этот край, где народ жил в мире отдельном
Не смогли уберечь от войны и разрух,
И теперь там нет жизни и нету спасенья,
Всюду слезы и страх и смертельный есть дух.

Там война унесла все, что было когда-то,
Детский смех не услышать теперь,
Там теперь только плач и крики из ада,
Жизни нет, только боль, ты мне просто поверь.

И ребят молодых прямо в пекло бросают
Этой гадкой ненужной, странной войны,
А матери вновь сыновей потеряют,
Не добьются ответа и чьей-то вины.

Искалечены жизни совсем еще юных,
Не видевших жизни парнишек опять,
Даже выжившим в бойне душевные струны
Продолжают ту песню о смерти играть.

Засыпая, во сне они снова и снова
Видят взрывы и смерти друзей, как сейчас,
Потихонечку сходят с ума, жизнь сурова,
В жизни все, что умеют они - убивать.

А в душе и в уме бьется мысль тупая:
Отомстить за друзей, что погибли тогда,
И берут автомат они снова, решая
Все самим рассудить, не дождавшись суда.

И таких не десятки и даже не сотни,
Только Бог знает точно, сколько ушло,
Если смерть удалось на день как-то отсрочить,
То считай, что тебе, как звезде, повезло.

Как-то странно, нелепо, но все же бывает,
Привыкать ко всему научила их жизнь,
И под очередь пуль там теперь засыпают,
И со страхом живут, ты просто смирись.

И не знает никто, настанет ли завтра,
Может станешь заложником или рабом,
Разучились там люди просто смеяться
И думать не смогут уже о другом.

Боже, сколько же будет все это длиться
И когда мир придет и наступит покой,
Что же в мире должно наконец-то случиться,
Чтобы крест войны не висел над землей.


Рецензии