Умом Россию не понять

"Умом Россию не понять."
Да мы об этом и не просим.
Мы тоже можем забивать,
Лишь мяч судья на поле бросит.

Да только есть ли в том резон?
А где накал? А где интрига?
Мы ж так привыкли со времён
Того, безжалостного, ига.

Ведь мы не поняли тогда,
(Хотя смотрелось некрасиво)
Зачем на Русь пришла Орда
И демонстрировала силу?

Гостеприимный каравай
Никак не спас народ радушный.
Кричал Мамай: "Мне дань давай!"
А мы: "Ну, на. Раз очень нужно."

И только чуточку поздней,
Спустя лишь несколько столетий,
Прогнали мы таких "гостей".
(Когда подул попутный ветер.)

А уж в футболе... Что спешить?
Нам, право слово, неудобно.
Ведь... как бы в чём не согрешить,
Чтоб не смотрел противник злобно.

Вот также брёл Наполеон
В войне двенадцатого года,
Хотел не раз сразиться он,
Но помешала непогода

И то, что так и не нашёл
Российской армии отряды.
И был поход его смешон.
Ну, впрочем, так ему и надо.

Но, чтоб не разочаровать
Французских полчищ продвиженье,
Пришлось самим нам поджигать
Москвы непрочные строенья...

Наполеон тогда бежал.
Но мы б ему, конечно, дали!
(Когда бы нас он подождал.)
(Когда бы мы его догнали.)

Вот и в футболе, до поры
Мы ждём, когда противник ляжет.
Эх, было б таймов у игры
Четыре или восемь даже.

"Умом Россию не понять"
Так Тютчев некогда подметил.
Нам что играть, что воевать...
Мы ждём всегда попутный ветер,

Полей неровности (на них
Всегда получше мы играем),
И ряд условностей других,
О коих МЫ лишь только знаем.

Кровопролитные бои
Терпела бедная Россия.
И мы клянёмся ей в Любви,
Собрав в кулак остатки силы.

Да. Нам, увы, не привыкать
Терпеть безумные блокады,
И без войны поголодать
Мы тоже можем. Только надо ль?

И всё же глупо восклицать,
Чемпионат продув, - "Доколе?"
Давно пора уже признать,
Что здесь причина не в футболе.

"Умом Россию не понять."
А чем тогда? И как проверить?
И на кого ещё пенять?
Вот и осталось - "только верить".   


Рецензии
ВАУ!!!
здорово!!!!!!!!!!!!!!!
понимаю, что наболело.... но может еще как-то реабилитируемся? не в этом чемпионате так в другом :0)
дождемси попутного ветра.... :0)

Фрейя   22.06.2004 00:15     Заявить о нарушении
Наверное , не в этой жизни. И национальность у нас тогда будет другая.
Евгений

Евгений Тутушкин   22.06.2004 00:23   Заявить о нарушении