Из бродского о бродском

                ИЗ  БРОДСКОГО  О  БРОДСКОМ

                Не сумел Иосиф Бродский
                Загодя просчитать -
                На Васильевский остров
                Не пришёл умирать...

                Вместо дикого зверя
                В клетку был заточён,
                Был оболган, изверен,
                От страны отлучён.

                Солидарен был с горем,
                От изгнанья не выл.
                Жил у самого моря.
                Знавших город, забыл.

                "Тунеядца" такого
                Потеряла страна.
                Что ж он делал плохого?
                Знает лишь сатана...

                Миром признанный гений,
                Он не ведал, не знал,
                Что средь Нобеля премий
                Есть его пьедестал.

                Прочитав его "Стансы",
                Поразишься тому,
                В виртуальном сеансе,
                Как глядел он сквозь тьму.
               
                Равнодушье отчизны
                Он щекой ощущал,
                И задолго до тризны
                Он об острове знал.
 
                Он не выбрал погоста
                И вернуться не смог.
                Стал тот маленький остров
                И предел и порог...

                Отпевали все хором:
                Небо, воды, гранит.
                Будет вечным укором -
                Признан и знаменит.

                Его слава земная
                Неподвижною стать
                Может, если изваять
                В бронзе Бродского стать.

                Он хотел бы воздвигнуть
                Памятник, но иной,
                Чтоб любви лицо видеть,
                Но к столетью - спиной.

                Пусть из гипса он будет,
                Детям к радости бюст,
                Во дворе. Не убудет,
                Не на площади - пусть...

                Может будет он снесен,
                Иль низвергнут, а там-
                Вдруг струёю небесной
                Вознесётся фонтан...

                И пока пилигримам
                На земле ещё быть,
                Не найдётся той глины,
                Чтобы горло забить.

                В благодарность поэты
                Сдобрить землю хотят,
                Чтобы меньше солдаты
                Шли б её удобрять...

                Написал я немного,
                Вторя мыслям его.
                Мне стихами помог он -
                Рассказать кое что...




















































































               































 


Рецензии