сказка

Образ чей положил, как на сердце печать,
Вновь никогда не мечтал повстречать.
Увидел и понял – прекрасней ее
Нигде не найти, хоть весь мир обойдет.
К ногам ее бросил богатства свои –
Молодость, верность и море любви.
Гордая дева ответила: «Нет!
Что, это все? Хочешь, дам я совет:
Чем дороже подарок, тем больше любви
Я тебе подарю, а теперь – уходи!»
И он ушел, пожалев лишь на миг.
Тут же к девице подходит старик:
«Все мое золото, жемчуг, рубины
Тебе подарю, если буду любимым,
Плечи твои редким мехом согрею.
Все для тебя, если будешь моею!»
И, соблазненная золота блеском,
Дряхлого старца стала невестой.
«Это ли счастье?» – подумалось ей,
А внутренний голос ответил ей: «Нет».
И разрыдалась, оставшись одна.

Посох истерся, в висках седина,
Бродит по свету, ботинки в пыли,
Вечный искатель Вечной любви.
10.12.99


Рецензии