Детство

Когда усталый день сменяет ночь
И год на сутки делается старше
Она приходит – вдохновенья дочь
Держа в ладонях огненную чашу.
Неслышная, проходит по коврам
(А может быть по воздуху ступает?)
от ожидания уставшим нам
заоблачные сказы поверяет.
И мы сидим, ни живы, ни мертвы,
Как дети перед сном внимая чуду.
И кажется персидские ковры
В ладонях прячут розового Будду
А половицы скрип несет покой
Про домовых и леших предсказанья.
Мы в детстве оказались вдруг с тобой
Мир исказили снов воспоминанья.
А руки крепко сжатые дрожат,
В тени на стенке прыгают косички…
И у меня в карманчике лежат
Из брюк отцовских краденные спички.
И тихи и загадочны слова,
И зеркало отсвечивает пламя
А руки девы прячут кружева
И голова окутанная снами.
Мы дети, пусть на вечер, пусть на миг
(Но встанет и возьмет с собою чашу).
Погасит в детской маленький ночник,
И мы неотвратимо станем старше.


Рецензии