Бродяга

Обувь стоптана. Ноги в кровь.
На клочки расчленённый плащ.
Перебиты губа и бровь.
На глазах погорел шалаш.
За спиною рюкзак висит,
Перетёртый до сотни дыр.
Карандаш в нём, тетрадь лежит,
И недавно засохший сыр.
Кости ломит, болит спина.
По лицу ниспадает прядь.
Для него дорога одна.
Молча он достаёт тетрадь.
Зажимает в руке карандаш,
С грустью пишет о том, как мир
Развалился; сгорел шалас
И засох в рюкзаке сыр.
Поднимаясь, бредёт опять.
Под дождём. по земле сырой.
Он бродяга. Его тетрадь
До предела забита тоской
О любви, о большой семье,
Что потеряна им давно.
Он бредёт по сырой земле.
И ему уже всё равно.
Знает, что никогда не найдёт
Тех времён позабытых тень.
Но по-прежнему он идёт,
Прожигая за ночь день.
Так шагать ему и шагать
До тех пор, пока может он
Доставать под дождём тетрадь
И молчать, сдерживая стон.
на 17.06.2004


Рецензии