Крылья

Я часто не понимаю тебя: ты искренне веришь, что люди не умеют летать. Когда-то серый человек внушил тебе эту заведомо ложную истину. Кто он был? Я не знаю. Но он явно хотел приковать тебя чугунными оковами к этому грешному и материальному миру. Он хотел сделать тебя частью своей мнимой, спонтанной утопии. Он соблазнил тебя ложной свободой, и ты погряз в омуте разврата и страстей. Со временем серый человек начал принимать за тебя решения, и ты обрадовался этому. Ведь с тебя спала самая тяжелая работа, какую Бог возложил на наши плечи – самостоятельно делать выбор. Так, ты потихоньку ушел в себя и стал никому не нужен…
Знаешь, а я еще в детстве не купилась на мнимые сказки серого человека. И теперь я умею летать. Парить высоко-высоко над землею, легко касаясь верхушек длинных серебристых тополей. Я могу проводить целые ночи, летая в облаках или разговаривая со звездами. Оказывается, эти маленькие золотистые осколки солнца знают все тайны мира! И они готовы открыть их любому, кто стремиться навстречу к знаниям и небесам.
Я искренне хочу, чтобы ты полетал со мной! Это не так сложно, просто отпусти все, сбрось оковы. Забудь о сегодняшнем дне и улыбнись! И тогда ты почувствуешь щекотливое прикосновение ветра, он сам поднимет тебя к облакам, унесет высоко-высоко, тебе останется только распрямить руки…
Что ты так испугался? Не бойся! Мне тоже было страшно летать в первый раз без крыльев. А сейчас?.. Как только подумаю, что во время полета к мои рукам будут прикреплены чужие крылья, не мои, не живые – и дрожь пробегает по всему телу. Ведь крылья совсем не нужны, это бутафория! В небо тебя может поднять только крылатое сердце!..
Закрой глаза. Улыбнись. Дай мне свою руку. И ты не успеешь оглянуться, как ветер поднимет нас к самым небесам, навстречу к звездам и таинственной неизвестности.
07.01.04


Рецензии
Достаточно интересная мысль, но, я думаю, она относится к извечным философским темам, и понимание е различно для каждого человека.
Например, будучи реалистом мне даже трудно представить, что можно отказаться от обязанностей, режима, бытового окружения, убеждений и так далее. В наше время "крылатая" беззаботность вряд ли найдёт себе место в "землеройном" обществе. Но подобные мысли действительно приходят в голову: вот бы на всё… бросить, открыть, наконец, самого себя, окунуться в свободу… Об этом, кстати, очень хорошо написал дедушка Фрейд, советую почитать. :) Мне нравятся фильмы, где к обычному человеку, закруженному устоявшимися распорядками, подходит вальяжный, совершенно свободный тип и начинает преобразовывать его жизнь.
Отдельно хочу положительно отметить у тебя, Юля, то, что ты не забываешь тему христианства практически во всех своих произведениях, это очень хорошо, и я хочу поблагодарить тебя! :) Что касается твоего ответа Кентавре, то не могу ни подтвердить, ни опровергнуть: Я пока только до "Чисел" дочитал. :) (А "Библия" пишется с большой буквы)
Если у тебя достаточно прозаических произведений, то тебе, может быть, зарегистрироваться на "proza.ru"?
Молодец, Юля! Да ещё и написано седьмого января. :)

Шехурдин С.   23.07.2004 20:07     Заявить о нарушении
Без обид, но в твоем мнении юношеского максимализма проглядывает куда больше, чем авторского рецензирования. Легко говорить, "крылатая" беззаботность вряд ли найдёт себе место в "землеройном" обществе (цитирую). Это мнения простого обывателя, хорошая отговорка, чтобы стоять на месте не идти в перед.
Ты не понял главной мысли, не важно какое общество тебя окружает, какая повседневность. Еще апостол Павел сказал, что крылья у человека в сердце и от того на сколько он в них верит зависит его судьба. Можно оставаться обыкновенным роботягой, трудится по 24 часа в сутки, но не оставлять веры и "рылатости"в своем сердце.
Что касается Фрейда, то цитирую: "Обыденность и общество не влияют на душевные струны человечского сердца, они скорее задевают его гордыню, обнажая тем самым всевозможные пороки. Свободу и крылатость в своем сердце подавляет сам человек".
Так, что советую тебе повнимательнее почитать Фрейда, а заодно и учения Апостола Павла :)))

Юлия Розовская   28.07.2004 10:14   Заявить о нарушении
Да нет, без обид, конечно, я рад дискуссии. Насчёт "стоять на месте и не идти вперед ": иногда важно измерить всю ценность того, чем обладаешь, опираясь на память о прошлом. Если этого не делать, то можно слепо войти в такое будущее, что вернуться обратно будет некуда. Я именно такой человек, пропускающий живчиков вперёд и собирающий их опыт (в этом, между прочим, ничего подлого).
Далее. Скорей всего, да, я не понял ТВОЕЙ главной мысли, но сделал свои выводы – именно об этом я и говорил, что тут богатая почва для философствования. Согласен с твоим мнением, полагаюсь на твои знания учений апостола Петра (до него я ещё не дочитал, помнишь, только до "Чисел")
Молодец, авторитет в области различных знаний ты заработала, Юля! :) (для славянофилов – "уважение"). Я не носитель всех тонкостей фрейдизма, просто хотел тебе посоветовать, но раз ты его знаешь лучше меня… У тебя это что, настольная книга, даже цитаты точные приводишь! :) Но видишь, всё равно, " свободу и крылатость в своем сердце подавляет сам человек ", но косвенно на него общество-то воздействует, оно его ограничивает, смущает, унижает – это я и хотел сказать, господин профессор. :)
Но я спорить-то не буду. Я поступлю так, как обычно делаю: я принимаю твоё мнение, но останусь при своём. :)
Спасибо, Юля! Скажи ещё что-нибудь, пожалуйста.

Шехурдин С.   29.07.2004 22:04   Заявить о нарушении
По твоей просьбе добовляю. Не Петр, а Павел.
А Фрейд - это не моя настольная книга :)))
Просто раньше им увлекалась.
Мне очень приятно твое рецензирование, спасибо.
PS мне очень мнтересно твое мнение по произведению танго наедине с небом.
Юльчик)

Юлия Розовская   30.07.2004 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.