сражение

Ох, поле, поле широкое ты миру себя покажи
Ох, ветер, ветер вольный ты миру о битве скажи.
Близко далеко ли, давно ли не давно ли жестокая сеча была.
За правду и веру, свободу и родину, за жизнь на земле на века!

На поле широком, под небом высоким две рати на смерть сошлись.
Земля стонала, а небо рыдало - люди жестоко дрались.
Крики и стоны, молитвы, проклятья к небу все ночи неслись.
Щиты трещали, а копья ломались, реки крови лились!
Вокруг шла битва, кругом погибали: плоть и сталь слились.
Черной тучей враги напирали - к власти над миром рвались!

Вот вражьи орды дружины теснили - встал воин у них на пути.
Был слишком молод и слишком наивен - не мог он с места сойти.
Вперед он рвался, а мог бы остаться, но сердце ярилось в груди.
Отчаянно смелый, безумно храбрый - всегда он был впереди.

Но вот раздался крик над полем - стрелы пронзили грудь.
И бог услышал его шепот - успел воин вздохнуть:
"Нет  мне не больно, нет мне не страшно - почетна смерть в бою!"
Был слишком молод и слишком наивен, он верил в свою судьбу.

И тело упало на землю родную, кровью поила траву.
Глаза смотрели прямо на небо - воин улыбался ему.
Отец и мать сына ждали - последним он был в роду,
но он не вернется: растоптан конями - он храбро погиб в бою.


Рецензии