Сон Королёва

                Он сделал то, о чем великие мечтали,
                Пришел – апрель увидел звездный дом,
                В ночь пред полетом ярко те мерцали
                Над Байконуром манящим огнем.

                И виделся ему
                Пред шагом человека
                В далекий космос – древний человек,
                Перед огнем сидел он век от века,      
                На пламя, рвущееся к космосу, смотрел.

                Затем, во сне возник глухой учитель,
                И виделась клоками борода,
                И взор из под пенсне был мудр, безграничен -
                Такого ты не встретишь никогда.

                А вот Ильич за длинным телескопом
                Из кресла в Горках  смело смотрит вдаль –
                Мечтает о космических открытьях,
                Ему вообще не ведома печаль.
                Он верит: человек – наш к звездам   
                К звездам вознесется,
                И в душу к нему
                Музыка других миров вольется.

               …Был важен этот миг в душе у человека,
                Культуру создающего от века
                Пришествия Христа с небес, из звездных масс;
                Любой землянин ждал – триумф
                Господь нам даст.

                И вот ракета сделана, Гагарин не смеется –
                Все понимают: в космос вознесется
                Впервые человек от матери-Земли,
                Не отпускающей к неведомой дали
                Свое дитя – космический корабль –
                Взлетел – великий был спектакль!
                Вселенная близка – итог тысячелетий,
                Конструктор прослезился:
                Миг как этот светел!

                Он много понимал, потомкам без конца желал
                Лишь подвиги вершить!
                Всегда бы в мирных нам победах жить!

                12 апреля 2003


Рецензии