Продавщица

За прилавком тоскливо томится она
В магазина безлюдье холодном.
Вот заходит солдат и отводит глаза,
И бросает: «Сегодня свободна?»

Магазин на замок. В серых сумерках зал.
Задыхаясь средь фруктов прелых,
Он, волнуясь, дрожа, получал, что искал,
Обнимая ее неумело.

А потом одевался, смущенно слегка,
И она поправлялась устало:
Он топтался, вздыхал, говорил: «Ну, пока…»
А она магазин открывала.

Знает каждый солдат этот в сумерках зал,
Сладкий запах, фруктово-пьянящий,
А она в темноте ищет в чьих-то глазах
Свой ответ, свою жизнь, свое счастье.

Ведь с годами одной все трудней засыпать
И давиться в подушку рыданьем.
Не женой , не вдовой бабий век вековать,
Неуютный, завядший, печальный.

А она все надеется, может и зря.
Но вот вдруг? Вот сейчас! Вот сегодня…
Вот…Заходит солдат  и отводит глаза
И бросает небрежно: «Свободна?»

                23 марта 1998 г.


Рецензии