На три дня рассказ

В тот день юная Мэган собирала чемодан: любимые книги, детские рисунки, чистые листы и остро заточенные карандаши, старые письма и глянцевые фотографии, открытки «С Новым годом!» и коробки с кофе – все это составляло её багаж. Вечером раньше она купила в местном бюро билет долгого действия: в любой момент она могла воспользоваться им. Корабль отплывал – снова и снова – с Лунной пристани, шел несколько лет по Синей реке, потом 100 миль по Млечному пути, сворачивал к Альдебарану и однажды возвращался домой. Поставив вещи к двери, Мэган присела “на дорожку” – она была готова.
 Через секунду на крыльце появилась серая фигура, и в дом зашел любимый Джон.
- Быстро же ты собралась!
- Я буду скучать, и думать о тебе каждую минуту!
- Я знаю. Послушай, твой билет… Ты должна уехать сегодня?
- Я так решила. А что?
- В пруд попали серебряные окуни, - он схватил удочку и шагнул к выходу. – Милая, дождись меня, я сейчас, я скоро! Я поймаю их, это важно, я вернусь, я скажу “до свидания”, я мигом! – чуть задержавшись на пороге, за Джоном рванула его тень.
 Грустная и спокойная, Мэган ждала. Она вытерла пыль на ветхой мебели, разобрала и снова застелила кровать, опустошила книжные полки и прочла даже самые скучные повести, поймала и посадила в банку всех комаров в комнате, вышила красными нитками новую скатерть, отрастила длинную косу; и, наконец, когда Мэган в сороковой раз сменила календарь, дверь открылась. Гордый Джон поставил на пол ведро, а в нем весело плескались рыбки, поблескивая чешуёй в свете лампы.
Мимо них, мимо Джона, забыв про чемоданы, про вещи, в ситцевом платье и грубой шали, с заветным билетом в кармане, Мэган летела с последней надеждой шевеля тонкими крыльями, а сердце в груди билось, билось и, казалось, кровь подступала к горлу.
 Запыхавшись, еле дыша, девушка прибежала на пустую пристань. Свесив ноги, дымя папиросой, там сидел одинокий смотритель. Мэган кинулась к старику и, не в силах произнести ни слова, размахивала перед морщинистым лицом билетом. Взяв его, смотритель вздернул седые брови и, удивленно взглянув, сказал: «Милая, он просрочен на три дня» - и кинул ветхую бумажку в воду.


Рецензии