Спросите у портного Мухаддина...

Спросите у портного Мухаддина
Про идола, стоящего в гостиной
(Он эту статую привез издалека -
С тех пор наш Мухаддин слывет кретином),-

Спросите нечестивого портного,
Зачем дарить заказчикам обновы,
- Ведь умер с голоду у Мухаддина сын,
Да и жена умрет беспрекословно,-

Спросите Мухаддина: что за нищий
Выпрашивает для портного пищу,
Что за блаженная в сарае подожглась,
И Мухаддинов двор стал пепелищем,

Спросите, может, что-то прояснится,
К чему он не снимает власяницу,
Не узнает знакомых и родных,
Клянется, что не помнит эти лица,

Спросите же, спросите Мухаддина,
Зачем кочующие паладины
Идут к нему, возможны ли друзья
В стране, где бродят тролли и ундины,

Спросите, может, Мухаддин вам и ответит:
Куда попасть он после смерти метит –
В зловонный жаркий ад или в цветущий рай,
И вообще, боится ли он смерти?

1990


Рецензии