Пробуждение

1

Ночь разорвана надвое -
. . . . . . крик
знаком тревоги. Надо бы
. . . . . . встать.
По коридору топает
. . . . . . сын -
носом зарыться в теплую
. . . . . . грудь.
Непостижимой памяти
. . . . . . сдвиг.
Снова глаза слипаются.
. . . . . . Сплю.
Миг - совместится с явственным -
. . . . . . сон,
светлым пятном предстанет мне
. . . . . . суть.

. . . Сейчас проснусь.

  2

Тени мечутся на стекле
кромешной осенней мутью.
Видно, несладко жить на Земле,
за два года намучился.
Жизнь, сокрушительная, как взрыв,
поиск слепой, щенячий.
Высунул голову из норы -
больше уже не спрячешься,
как не рвись. Потеряешь счет -
от непосильной ноши
сколько раз ты и в чье плечо
самозабвенно уткнешься.

И, предвестье бурного дня,
вспышка предгрозовая,
слепая вера твоя в меня
глаза мои открывает.
Рвется к ветру из-за угла,
робкой дрожи не выдав,
первый шаг без жажды тепла,
первый глубокий выдох.


3

Страх, корявую занозу,
извлеку, и можешь спать.
Что твои ночные слезы -
завтра будешь хохотать,
бить посуду с видом бравым,
шумно жажду утолять,
взглядом пристальным, лукавым
несказанно удивлять.

Тихо движется планета,
не светлеет неба край,
но предчувствие рассвета
простучит в висок: вставай!
Звон простуженный, сердитый
растревожит сонных чад -
только ложки деловито
по тарелкам застучат.
Сумки в руки и на спины,
у порога кавардак.
Бойкой стайкой воробьиной
упорхнете кто куда
с детской спешкой, с юной верой,
оставляя на бегу
отпечатки всех размеров
на подтаявшем снегу.

Разбегаетесь из дома,
как с ладони - ручейки,
и пронзают, как истома,
жизни смелые ростки
счастьем - ждать, не беспокоясь,
что закружит иль собьет,
даже если - в снег по пояс,
даже если - нос об лед,
даже если - духом робок
и непрочен на излом,
а тупая чья-то злоба
притаилась за углом.
Как ни крутишь, не мечтаешь
подарить покой и тишь -
да всего не угадаешь,
от всего не защитишь.

Нет, пытать судьбу не надо.
Не пророк, всего лишь мать,
знаю - ваше дело - падать,
а мое - благословлять.

Ноябрь 1987


Рецензии
Ты волен
Светить...
Ты волен в предутреннем хлебе,
В лобзающем поступью небе
Ты волен
Святить...

Ты волен...
Вверяя
Тебе бессловесную песнь
Стирают притворное ЕСМЬ
И сердцем
Дерзают...

Церковник
АТОНА
Пройдя посвящения Искус,
Предчувствую Агнца близко
И с кафедр
Амвонов,

Сокрытых во глуши,
Квартир, маскированных тушью

И в пред
Ощущении
В грядущем

ПереРождении
сути,

в дрожи
МАТЕРИ
Лона...

Spiritus
Santi
Dominus

Даниил Серебряный   14.06.2004 10:27     Заявить о нарушении