Жизнь под знаком веника

В квартире обстановка драматична:
дитя в кроватке вертится, как уж,
и требует прикорма. Бабка лично
милицией грозит всю ночь. К тому ж
студенткой Сашей озабочен муж.

Он сам студент, и вечный, как на грех,
а девушка клянется гладить брюки,
берет от всех несчастий на поруки:
от брюк зависит жизненный успех.

Она к нему заходит, как в притон,
дрожит в руках, взволнованно потея,
а уходя, бледна, как Галатея,
твердит в дверях: «Ты - мой Пигмалион.»
Но мысль об алиментах? Страшный сон.

Он про любовь рифмует, ставит пьесу.
Знакомству год. Она еще чиста.
В нем тоже не хватает неспроста
ее прижать покрепче интереса -
жена еще имеет много веса,
она в душе большая поэтесса,
хотя давно не трогала листа.

Она живет в угаре темных слов
Волошина. Бормочет Пастернака.
У мужа идеал простой - Светлов.
Но бросить женщину? Твердыня брака,
и дети, и ее бесстыдный зов...

Ну- ведьмой разве кликнет, осердясь,
пройдется по дому, как сельский князь.

О чем тут волноваться? По соседству,
глядишь, еще девица развилась.
Жена печальна. Транспортное средство
стоит в углу. В квартире - пыль и грязь.

Июнь 1989


Рецензии