Международная система единиц CИ

(учебная экскурсия с улыбкой)

Система СИ - семейка единиц
Вас познакомим с нею постепенно.
Откроем первую мы из её страниц
И в Измерений Мир отправимся мгновенно...

Короткое слово, но длинный предмет -
Без промедленья дашь ответ.
Названье - МЕТР ЭТАЛОННЫЙ,
А вот, Друзья, Вам - метр... погонный...
Он мерит всё - и поперёк, и вдоль,
С ним можно... подрасти до... Генерала...
Его ты - не положишь на ладонь -
Любой Дороге он начало...

Единицу эту - знаем сами -
Всего мгновение, и ты с усами...
Определенье дать совсем не трудно:
Мера называется СЕКУНДОЙ.

Измеряя, он рождает
Незаметные лучи...
Но, как леченье применяют
Его для нас врачи...

Электричества заряды
Мы вычисляем им...
Преподнести в Подарок рады
Его Любимым все своим...

А здесь единица - сердцем горяча,
Её КАНДЕЛОЙ называют...
Красиво имя русское - СВЕЧА
У ней и в спорте двойники бывают...

Представить Вам имеем честь
Мы единицы-новоСИзмы.
Не много их, но в каждой есть
По мини-смехомеханизму.

Известно множество систем,
Предложенных для изученья...
Но, вот Вам новая из тем -
Своё ей нужно объясненье...

Меру массы - КИЛОГРАММ
Все прекрасно знают.
Гибрид его весёлый - САНТИГРАММ
На серьёзных парах изучают...

Коль правильный ответ не знаешь
Ты на заданный вопрос,
То старые калоши собираешь,
И гуси-двойки ходят за тобой...

За учебником - сидишь,
Над конспектами - корпишь...
Выучить - не получается -
"СКРЭЗОЛ МЛАДЕНЦА" развивается...

На полянке среди лета
Вдруг расцвёл цветок пригожий:
Он окраску взял у неба...
А "болтливостью" - на нас похожий...

Вы наш прослушали рассказ
О единицах измеренья.
Благодарим мы за вниманье Вас
И отдаём на суд своё творенье...
             07-12.10.1999 г.


Рецензии
Катюша, ты молодец!
Это светлый и хороший юмористический стишок.Твою СИ надо издать в учебнике по физике, уверена, дети бы с радостью и удовольствием выучили, была бы польза всем!

Юлия   08.07.2004 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! Насчёт того, чтобы поместить сие творение в учебнике физики - не знаю. Скорее, это может войти в раздел "Занимательная Физика"

Мухина Екатерина   14.07.2004 13:58   Заявить о нарушении