Тиран

Он трон
преступленьем добыл
и на троне был
трижды тираном.

Но в храме
слагали ему дифирамбы
иль тихо, по-мышьи, роптали.

Бог проклял тирана
и проклял его терпеливый народ
и гласом пророка
сказал:
«Запах жертв мне противен.»

И мертв был алтарь,
разве только безумец какой
освящал это место,
входя в него с чистой молитвой.

Бог проклял народ,
и народ завопил, как обычно.
Бог проклял тирана,
и пал он, и был заключен в ожидании казни.
Народ ликовал, оглашая проклятьями воздух,
и, верх торжества,
отлучен был от храма преступник.
Но был отлучен – не тиран,
а лишь жалкий, беспомощный узник.

И прежним остался народ,
да и храм
устилали коврами для новых тиранов.

Сентябрь 1991


Рецензии
Вечная дуальная пара: раб и хозяин, тиран и обожествляющая его толпа.
Толпа рождает тирана, раб - своего господина. Тиран - роль, а не личность

Корнилов Егор   15.06.2004 21:07     Заявить о нарушении
А мне кажется, что личность, и пресволочная.
Ино дело ДИКТАТОР, тут могут быть разнообразные обстоятельства.

Еще тираны бывают общественные и ДОМАШНИЕ. Тож не радость.

Светлана Зобнина   16.06.2004 16:11   Заявить о нарушении