Из Борхеса

Мой дом открыт для всех.
И я не узник в нем.
Безумие мое –
Плод обвинений жалких.
Как ненависть и зависть.

Я – сын царицы,
И тому виной весь ужас черни,
Что меня увидев, упала ниц.
Толпа неинтересна.

А мир вокруг – мой дом,
И он, в моем сознанье,бесконечен.
Я в нем, а он во мне,
Когда бегу по галереям гулким,
Где отдается эхом каждый звук.
Порою жалко, что одиночество
– удел великих.

Вот девять человек.
Они ко мне приходят
Раз в девять лет.
Их должен я избавить от зла.
Лишь несколько минут уйдет на это.
Потом я буду философствовать и ждать.

Кто мой избавитель?
Быть может, бык
с лицом простолюдина?
Или такой как я,
Астерий?
...................
Ждущий своего Тесея
с клубком от Ариадны.


Рецензии