Детские шалости

Школьной подруге Асе

Ну, припомни, как вместе со мной сочиняла
(Толкотня, взрывы хохота, дикая прыть):
«На его остановке я долго рыдала,
и автобус пришел. Он не смог позабыть.»

Проездные в портфелях - почти дармовщина.
Пересадки, проказы. Весь путь напролет
ты трунишь надо мной: «Не беги за мужчиной -
за автобусом. Сам, когда надо, придет.»

Ты мудра не по летам. Само провиденье
нас столкнуло. А вывод на счет мой так прост:
столько явных и скрытых даров - а терпенья
нет ни капли. А значит, все кошке под хвост.

Ты гурман, дегустатор. А мне б до отвала -
хоть картошки, хоть яблок. В гостях не чинюсь.
Я желанье прибиться в тебе вызывала -
неуверенность прятал изысканный вкус.

Мы созрели сверх меры. И все же ни разу
не упали. По паспорту - нос не дорос.
Ты друзей доводила шутя до экстаза,
чтоб удрать. Я играла до жути всерьез,

так, что всех распугала. Признанья, депеши,
телефонные страсти - посмешище кур.
Звуки свыше... Рванусь... Расшифрую... Утешусь...
О Искусство, бальзам мазохистских натур!

Оттолкнула тебя, бессердечной клеймила...
(Отучусь ли когда - всех равнять по себе?)
Встречи в школе. Мы все еще молоды, милы,
и почти близнецы в безыскусной судьбе.

Ведь ничто не далось: ни прожить понарошку,
ни взлететь выше крыши. Повеяло льдом.
Вот и тянет вскочить поскорей на подножку
и катить в неизвестность, как в собственный дом.

1988


Рецензии
Знакомая история.
Конец оч выразителен.

Маша Иванова   09.12.2004 12:31     Заявить о нарушении
Так тянет ведь, иной раз еще как.

Светлана Зобнина   09.12.2004 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.