Элегия Двадцать три крокодила...

Элегия

Двадцать три крокодила
плывут по зеленым волнам.
Это сотня панам
без голов.
Или с буквы заглавной – Панам.
Но они угрожают не нам,
крокодилы.

А на полке – запас туалетного мыла –
потому что дитя умывается, только когда
угрожают ремнем.
Мыло тихо лежит, но что радости в нем,
для чего его мама купила?

Из журнальчика детского
хитро прищурился гном,
а друзья телефонные благоразумны,
как бром.
И песком по талонам,
как пустыня Сахара,
завален весь дом.

Иногда перед сном
осознать
так приятно и мило,
что тоска по чужим крокодилам
тебя не сломила.

1990

Примечание. Это стихотворение из числа написанных в христианский период. Все они как на подбор мрачные и ворчливые. Так мне запомнилось это время: мир нехорош, фрагментирован, любовь запрещена, другие чувства также «обрезаны». Но… наверное, я не отрастила правильные жабры, а лишь задержала дыхание, и затем совершила очередное движение к поверхности.


Рецензии