Я записалась в моралисты

Я улыбаться перестала,
Соленый ветер губы студит.
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет.

А.А.Ахматова

***

Я записалась в моралисты.
Тут есть чему поулыбаться.
Безоблачное небо чисто,
задумчиво прикрыты святцы.

Пейзаж – квартал огромных башен.
Здесь – страшный зверь, там – черный ящик.
Да волк-то сказочный не страшен,
а что сказать о настоящем?

Но что-то, где-то здесь похоже:
не то число – так тот же вычет.
Так мне ли петь? Помилуй, Боже!
Дрозды поют, а я мурлычу.

1990

Примечание: Это стихотворение из числа написанных в христианский период. Все они как на подбор мрачные и ворчливые. Так мне запомнилось это время: мир нехорош, фрагментирован, любовь запрещена, другие чувства также «обрезаны». Но… наверное, я не отрастила правильные жабры, а лишь задержала дыхание, и затем совершила очередное движение к поверхности.


Рецензии